منتــديـــــــات .... ضياء الـديــــن البــري .... للثقـــــــافة والأدب
اهلا وسهلا بكم .. نورتونا .. نسعد لتواجدكم .. وتواصلكم الدائم معنا ومن خلال منتداكم .. معا سيكون احلي منتدي ..
منتــديـــــــات .... ضياء الـديــــن البــري .... للثقـــــــافة والأدب
اهلا وسهلا بكم .. نورتونا .. نسعد لتواجدكم .. وتواصلكم الدائم معنا ومن خلال منتداكم .. معا سيكون احلي منتدي ..
منتــديـــــــات .... ضياء الـديــــن البــري .... للثقـــــــافة والأدب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتــديـــــــات .... ضياء الـديــــن البــري .... للثقـــــــافة والأدب

أدبــي ...... ثقــافي ...... إســلامي.......شعر العـاميــــة ..... كل ماينفـــع الناس
 
الرئيسيةالبصل.. يفوق التفاح بفوائده....ونباتات أخري في غاية الأهميه Emptyأحدث الصوردخولالتسجيل
السلام عليكم .. أهلا وسهلا ومرحبا بكم في منتداكم .. زيارتكم شرف لنا .. وتواجدكم بيننا مبتغانا .. الدعاء أعذب نهر جرى ماؤه بين المتحابين في الله ..... ولأنني في الله أحبكم .. أهديكم من عذوبته .. بارك الله لك في عمرك وأيامك .. نرحب بمن يتواجد معنا للإشراف علي أقسام المنتدي .. نسعي وإياكم لما يرضي الله وينفع الناس ..
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 البصل.. يفوق التفاح بفوائده....ونباتات أخري في غاية الأهميه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin
Admin



عدد المساهمات : 1587
تاريخ التسجيل : 09/09/2009
الموقع : https://elmastor99.ahlamontada.com/admin/index.forum?part=users_groups&sub=users&mode=edit&u=1&extended_admin=1&sid=c1629deafff60446a84e167c5d6aaa07

البصل.. يفوق التفاح بفوائده....ونباتات أخري في غاية الأهميه Empty
مُساهمةموضوع: تابع فوائد البصل   البصل.. يفوق التفاح بفوائده....ونباتات أخري في غاية الأهميه Icon_minitimeالأربعاء أبريل 07, 2010 3:15 pm

البصل
Onion









البصل: مضاد حيوي يحافظ على سلامة القلب





في
الاسبوع

الماضي تحدثنا عن الثوم وذكرنا فوائده وكيف انه
الدواء العشبي الامن

الاستخدام حيث يعد مضاداً حيوياً يقي من خطر الاصابة
بالعديد من الامراض

ولعل ابرز ماذكرنا ماتوصلت اليه العديد من
الدراسات العالمية حول فعاليته

وفائدته في الوقاية من خطر الاصابة بالسكتات
الدماغية والنوبات القلبية

وكذلك فعاليته في خفض الضغط والكوليسترول
والسكري كما تشير الدراسات الى

قدرته كمضاد للسرطان، واشرنا الى العديد
من فوائده الطبية والتي منها كذلك

انه علاج للعديد من المشاكل الجلدية
وكذلك فعاليته القوية في قتل العديد من

انواع البكتيريا والجراثيم.





واليوم
نتحدث عن "البصل" وهو
:





من
نفس جنس

الثوم
(Allium)
ولايخلو
منزل من وجود البصل فيه ولاتحلو كثير من الاكلات

الا بوجود البصل.





لقد
عرف الفراعنه البصل في مصر

وقدسوه وخلدوا اسمه في
كتابات
على
جدران الاهرامات والمعابد واوراق البردي

وكانوا يضعونه في توابيت الموتى مع الجثث المحنطة لاعتقادهم
انه يساعد

الميت على التنفس عندما تعود اليه الحياة.





وذكر
اطباء

الفراعنه البصل في قوائم
الاغذية المقوية التي كانت
توزع على العمال الذين
اشتغلوا في بناء الاهرامات،
كما وصفوه مغذياً
ومشهياً ومدرا للبول.






وقد قدسه ايضاً اليونانيون
ووصفه

اطباؤهم لعدة امراض ونسجت الاعتقادات القديمة حوله خرافات
كثيره منها ان

القشور الرفيعة التي تحيط بالبصل تقدم تنبؤات رصدية عن
الطقس فاذا كانت

عديدة ورقيقة وشفافة كان الشتاء قاسياً. ويروي بعض مؤرخي
القارة الامريكية

ان الهنود الحمر عرفوا البصل وتداولوا استعماله
واطلقوا عليه اسم "شيكاغو
"
وسميت مدينة
"
شيكاغو"
باسم البصل، ومعنى شيكاغو: القوة والعظمة
.





(السموم)





وقد
اشاد علماء الطب القديم بفوائد

البصل، فقالوا ان اكله نيئاً او مطبوخاً
ينفع من ضرر المياه الملوثة ويحمر

الوجه ويدفع ضرر السموم ويقوي المعدة
ويهيج الباه، ويلطف البلغم، ويفتح

السدد ويلين المعدة ويشفي من داء الثعلبة (دلكاً)
والمشوي منه صالح للسعال

وخشونة الصدر، وينفع وجع ا لظهر والورك،
وماؤه اذا اكتحل به مع العسل نفع

من ضعف البصر والماء النازل في العين،
واذا قطر في الاذن نفع من ثقل السمع

والطنين وسيلان القيح.





وذكر
عنه داود الانطاكي "انه يفتح

السدد ويقوي الشهويه خصوصاً المطبوخ مع اللحم، ويذهب اليرقان،
ويدر البول

والحيض ويفتت الحصى".
وقال الرازي "اذا خلل
البصل قلت حرافته وقوى المعدة

والبصل المخلل فاتق الشهوة جداً". وقال ابن
البيطار "البصل فائق لشهوة ا

لطعام ملطف ومعطس، ملين للبطن، اذا طبخ كان
اقدر ادراراً للبول، يزيد في

الباه ان اكل البصل مسلوقاً بالماء، والجور
المشوي والجبن المقلي تقطع

رائحة الصل من الفم.





ماهي
المحتويات الكيميائية للبصل؟






يحتوي
على

نفس المادة التي يحتويها الثوم وهي ا للينز وكذلك
متعددة السكاكر ومواد

سكرية ومن اهمها السكروز وفلافونيدات وستيرودات
صابونية ومواد معدنية من

اهمها الكالسيوم والفوسفور والحديد
والكبريت وفيتامين أ،ج ومركب الجلوكوزين

التي تحدد نسبة السكر في
الدم وهي تعادل الانسولين في مفعوله
.





فوائد
البصل الطبية:





للبصل
فوائد لاتحصى ومن اهمها ما

اثبتته التجارب التي اجريت على البصل في
كلية فكتوريا وجامعة نيوكاسل في

بريطانيا والتي تقول ان اكل البصل طازجاً او
مطهواً بالزيت او السمن او

مشوياً يقلل من نسبة الاصابة بجلطة الدم
فقد اجريت التجارب الاكلنيكية على

22
مريضاً تتراوح اعمارهم بين 78.19سنة، وكان
يقدم لهم مع طعام الافطار

60
جراماً من ا لبصل بصور مختلفة وكانت
النتيجة حصولهم على مناعة ضد الاصابة

بالجلطات وكانوا يجرون
باستمرار تحاليل على عينات من دماء المرضى وقد تبين

ان العامل الموجود في تركيب
البصل والذي يمنع الجلطة ويقلل من نسبة

الاصابة بها لايتأثر بالحرارة ولايذوب في
الماء
.





(مطهر
للفم)





ولقد
اثبتت بعض الدراسات انه يمكن
استخدامه في
تطهير الفم حيث مضغ البصل
او ا لثوم لمدة 3دقائق تعد كافية
لقتل جميع
الجراثيم الموجودة بالفم. وقد
ثبت ايضاً ان استنشاق بخار
البصل او اكله
يؤدي الى نفاذ الزيت الطيار
الكبريتي الموجود فيه الى دم
الانسان مما يؤدي
الى ابادة الجراثيم المسببة
للامراض وبذلك يمكن
استخدام البصل في علاج
امراض الجهاز التنفسي
الناتجة من الاصابة
بالجراثيم مثل التهاب الانف الحاد
وكذلك التهابات الحلق
والقصبة
الهوائية والشعب الهوائية مثل النزلات
الشعبية.





(التجلط)





كما
ان

الدراسات اثبتت ان البصل يمنع التجلط في شرايين القلب ولذلك
فانه يعتبر من

الادوية الوقائية الهامة للمحافظة على سلامة القلب
ومنع حدوث الازمات

والذبحة الصدرية ولعل هذا يكشف لنا سر قلة حدوث
اصابة الفلاحين المصريين

بالذبحات الصدرية نتيجة تناولهم البصل بكميات
كبيرة في طعامهم وبصورة

يومية.





(السكر)





وكذلك
اثبتت

الدراسات العلمية ان ا لبصل يخفف السكر لدى مرضى
السكري فقد وجد ان البصل

يحتوي على مادة الجلوكوزين وهي مادة شبيهة بهرمون
الانسولين، ولها مفعول

مماثل او قريب من مفعول الانسولين حيث تساعد
على تخفيف نسبة السكر في الدم
.





كما
اثبتت

الدراسات ان البصل يستعمل في علاج نوبات الربو حيث
يستعمل عصير البصل

بمقدار ملعقة صغيرة ممزوجة مع ملعقة من العسل كل ثلاث
ساعات حيث ان للبصل

قدرة فائقه على طرد البلغم من الشعب الهوائية والتي
تسبب ضيق هذه الشعب مما

ينتج عنه الصعوبة في التنفس وحدوث ازمات
الربو
.





(السرطان)





اما
فيما

يتعلق بالسرطان فقد حقن الطبيب الفرنسي جورج لاكوفسكي
بمصل البصل كثيراً من

المرضى لاسيما مرض السرطان فحصل على نتائج طيبة
ويمكن عمل حقنه شرجية تعمل

من عصير البصل المستخرج بالضغط لتحقيق ذلك.





(الزكام)





واثبتت
التجارب ايضاً نجاح البصل في علاج الزكام والانفلونزا
وذلك بعمل شراب من

البصل حيث تقطع البصلة الى حلقات وتوضع في طبق ثم
يضاف اليها السكر وتترك

لمدة 24ساعة حتى يتم الترشيح ثم يؤخذ من 2الى 5ملاعق
من هذا الرشاحة

يومياً.





(نقص
الشهية
)





لقد
وافق

دستور الادوية الالماني رسمياً على استخدام البصل
لعلاج نقص الشهية وتصلب

الشرايين ولعلاج مشاكل سوء الهضم.





ولعلاج
الحمى والبرد ولعلاج الحكة والتهاب الشعب الهوائية
ولعلاج ضغط الدم المرتفع

ولعلاج الالتهابات الجرثومية والتهابات
الفم والحنجرة
.





(الدمامل)





والبصل
والثوم على حد سواء وبالاخص اوراقهما تسرع في نضج
الدمامل والداحوس الذي

يتكون في اصابع اليد قرب الاظافر وكذلك الجرجد الذي
يتكون في مقلة العين

وذلك بدق الاوراق الطازجة ووضعها على مكان
الاصابة اما الثوم فيمكن مسح

مائه الذي يخرج من احد الافصاص على جدجد
العين فيشفى بسرعة
.





(الحفظ)





ويجب
حفظ

البصل والثوم في مكان جاف وحسن التهوية ويبعد عن الرطوبة
ويستخدم من البصل

متوسط الحجم فهو الافضل لايصح الاحتفاظ بالبصلة او
الثوم المقشر او ا

لمفروم لانها تتأكسد بالهواء وتصبح سامة.





(تقشيره)





وللتخلص
من

اسالة الدمع عند تقشير البصل فيمكن تقشيرها والماء
يصب عليها من الحنفية

حيث ان ا لماء يمنع كبريتات الاليل من اثارة
الدموع. وللتخلص من رائحة

البصل التي تلتصق باليدين تغسل اليد بماء فاتر
فيه كمية من الملح او ملعقة

من الامونيا. وللتخلص من رائحة الثوم
يتناول الشخص حبات غضة من الفول او

حبات من البن او الكمون او الينسون او
الهيل او عروق البقدونس او تفاحة
.





( علاج
الربو )





يستعمل
البصل لعلاج الربو وذلك بأخذ
كمية من البصل
وتقطيعه على هيئة شرائح
رقيقة جداً ثم يوضع في برطمان
ويضاف له ضعف حجمه
عسلاً نقياً (ثلاثة عروق
بصل متوسطة الحجم + 1.4كليو
عسل) وتترك المزيج بعد
تقليبه جيداً لمدة اربعة
وعشرين ساعة ثم بعد
ذلك يؤخذ منه ملء ملعقة كبيرة
بمعدل اربع مرات في اليوم. او
يعصر البصل
ويؤخذ منه ملء ملعقة وتخلط جيداً
مع ملء ملعقة عسل وتؤخذ
بمعدل كل
ثلاث ساعات ثم بعد ذلك كل ست ساعات.





فوائد البصل

أكد أخصائي مصري الفوائد
الصحية الجمة للبصل خاصة

‏لاحتوائه
الهرمونات المغذية للقدرة
الجنسية ومفعوله القوي في إبادة جراثيم
الجهاز ‏الهضمي فضلا عن استخدامه
في علاج سقوط الشعر.‏‏ وأوضح أستاذ

كيمياء التغذية بالمعهد القومي
للتغذية بمصر الدكتور محمد منعم محمد إن

البصل يحتوي على الفسفور
والكالسيوم والحديد بكميات كثيرة ‏بالإضافة إلى

المواد المدرة للبول
والمواد الملينة للبطن والمقوية للأعصاب
.
وأشار الدكتور منعم إلى أن
داود الأنطاكي قال عن البصل في تذكرته ‏‏الطبية

الشهيرة بـ(تذكرة داود)
انه يفيد في علاج سقوط الشعر إذا ما تم تدليك ‏

‏فروة الرأس بعصير
البصل منوها بأن البصل يفيد كذلك في إزالة بقع ونمش

الوجه ‏‏عندما يسحق
وينقع في الخل ثم يدعك به الوجه. وذكر الدكتور محمد إن

البصل له
تأثيره العلاجي عند الإصابة بنزلات البرد ‏‏والرشح والسعال ووجع

البطن، إلى
جانب أنه طارد للديدان ومقو ومنشط للجسم ولكنه ‏‏نبه إلى أن

الإكثار من
أكل البصل يسبب الوخم ويؤدي إلى النوم العميق إلى جانب

‏‏الإحساس بالعطش.
وأوضح أنه يفضل تناول البصل
مطبوخا مشيرا إلى أن البصل المطبوخ
يفيد في
‏السعال وخشونة
الصدر إلى جانب أن أكله يدر البول سواء كان
البصل نيئا أو
مطبوخا.‏ ونصح المصابين
بالبول السكري بتناول بصلة
متوسطة الحجم يوميا
باعتباره يخفض ‏‏كمية السكر
في دم المصاب
.
وأكد أستاذ
كيمياء التغذية أن البصل يعد (صيدلية شفاء) لأمراض كثيرة ويحتوي

‏على الماء
والبروتين والدهن والكربوهيدرات وفيتامين أ وفيتامين سي إلى

جانب ‏‏الأملاح
المعدنية كالصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم

والفوسفور.‏‏ وعن
كيفية التغلب على رائحة البصل النفاذة أوضح الدكتور محمد

أن ذلك يتم
من خلال ‏‏تناول النعناع الأخضر أو البقدونس باعتبارهما أسرع

مزيل لرائحته.
عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ
مُحَمَّدٍ الْجُعْفِيِّ قَالَ
ذَكَرَ أَبُو
عَبْدِ اللَّهِ (عليه
السلام) الْبَصَلَ فَقَالَ
: (يُطَيِّبُ النَّكْهَةَ
وَيَذْهَبُ بِالْبَلْغَمِ
وَيَزِيدُ فِي
الْجِمَاعِ).
عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ
سَالِمٍ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ
النَّضْرِ عَنْ عَمْرِو
بْنِ شِمْرٍ عَنْ جَابِرٍ
قَالَ قَالَ أَبُو
عَبْدِ اللَّهِ (عليه السلام):
(
الْبَصَلُ يَذْهَبُ
بِالنَّصَبِ
وَيَشُدُّ الْعَصَبَ وَيَزِيدُ فِي
الْخُطَى وَيَزِيدُ فِي
الْمَاءِ
وَيَذْهَبُ بِالْحُمَّى).
عَنِ أَبَا عَبْدِ اللَّهِ (عليه
السلام
) يَقُولُ:
(كُلُوا الْبَصَلَ

فَإِنَّ فِيهِ ثَلَاثَ
خِصَالٍ يُطَيِّبُ
النَّكْهَةَ وَيَشُدُّ اللِّثَةَ
وَيَزِيدُ فِي الْمَاءِ وَالْجِمَاعِ).

وعنْ أَبِي عَبْدِ اللَّهِ (عليه
السلام) قَالَ
: (الْبَصَلُ يُطَيِّبُ
النَّكْهَةَ ويَشُدُّ
الظَّهْرَ وَيُرِقُّ
الْبَشَرَة).َ


منقوووووووووووووووووووووووووووول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elmastor99.ahlamontada.com
admin
Admin



عدد المساهمات : 1587
تاريخ التسجيل : 09/09/2009
الموقع : https://elmastor99.ahlamontada.com/admin/index.forum?part=users_groups&sub=users&mode=edit&u=1&extended_admin=1&sid=c1629deafff60446a84e167c5d6aaa07

البصل.. يفوق التفاح بفوائده....ونباتات أخري في غاية الأهميه Empty
مُساهمةموضوع: البصل.. يفوق التفاح بفوائده....ونباتات أخري في غاية الأهميه   البصل.. يفوق التفاح بفوائده....ونباتات أخري في غاية الأهميه Icon_minitimeالأربعاء أبريل 07, 2010 2:59 pm

البصل.. يفوق التفاح بفوائده....ونباتات أخري في غاية الأهميه Mnql1

البصل.. يفوق التفاح بفوائده العديدة وقيمته الغذائية



اكد
الباحثون ان للبصل وبعض الخضروات دورا مهما في التقليل من الاصابة بهشاشة
العظام وزيادة كثافتها . ان الكالسيوم الموجود في الحليب ومشتقاته بديل
للاستروجين ، الهرمون الانثوي الذي يرتبط ارتباطا وثيقا بكثافة العظام ،
ولكن كمية الكالسيوم هذه غير كافية . وقد وجد الباحثون بعد اعطاء الفئران
كمية من البصل المجفف وبعض الخضروات ان كثافة عظامها زادت بعد اربعة اسابيع
بنسبة 3.1
% .
هذا ومن جانب اخر ، ينصح علماء مدينه نيويورك بتناول البصل ذي الرائحة
النفاذة
لما له من اثر فعال في الوقاية من سرطان الكبد والقولون.
توصل فريق من الأطباء الأمريكيين من جامعة كورنل في نيويورك إلى أن البصل
ذو
الرائحة النفاذة والقوية يحتوي على اكبر كمية ممكنة من
المواد المضادة للأكسدة
والتي تعتبر أفضل الوسائل للحد من انتشار
الأورام السرطانية الموجودة في خلايا
الكبد والقولون ،
لم يتوصل العلماء بعد إلى الكمية الكافية من البصل الواجب تناولها
يوميا لتوفير
اكبر من أورام السرطان ولكن من المؤكد أن على الإنسان أن يختار
الأنواع الأقوى
من البصل لتوفير اكبر حماية ممكنة من السرطان
.

لقد توصل
العلماء في السابق إلى فوائد البصل في مقاومة الأورام وخاصة السرطانية منها
إلا أن هذه الدراسة جاءت لتؤكد للمرة الأولى أن الأنواع القوية من البصل
هي الأنجع في مقاومة الأورام السرطانية
.
كذلك يشير خبراء التغذية والصحة إلى أن البصل يفوق التفاح بفوائده العديدة
وقيمته
الغذائية، ففيه عشرون ضعفا من الكالسيوم الموجود في التفاح، وضعف ما فيه من
الفوسفور
وثلاثة أضعاف ما يحتويه من فيتامين "أ"، وهو يحتوي على فيتامين "سي
" والكبريت
والحديد ومواد وعناصر غذائية أخرى تساعد على إدرار البول والمادة
الصفراوية من
الكبد، وهي تتصف بأنها ملينة للأمعاء ومقوية للأعصاب وتعمل على ضبط
نسبة السكر في
الدم أيضا
.

وبالإضافة
إلى ذلك فإن خمائره تفيد في الاستسقاء وتشمع الكبد وانتفاخ البطن وتورم
الساقين وبعض الأمراض المتعلقة بالقلب والأوعية الدموية، وتشير الدراسات
إلى أن للبصل مقدرة عالية على التخفيف من حدة الاضطرابات الناجمة عن ضخامة
البروستات، حيث ينصح بتناوله بعد نقعه في الخل الأبيض على الريق صباحا.


ومن
المعروف أن البصل يسيل الدمع لدى تقشيره أو تقطيعه وذلك يعود لاحتوائه على
المادة الطيارة "سلفات الآليل"، التي تهيج العيون، وهي التي تحرض الكليتين
على الإفراز.


وتجدر
الإشارة إلى أن طبخ البصل يفقده التأثيرات الناتجة عن هذه المادة، وعادة
ينصح بتناول البصل مطبوخا لتليين الأمعاء والمساعدة على الهضم، لأن البصل
النيئ صعب الهضم لهذا لا ينصح الذين يعانون من عسر الهضم أو بعض الاضطرابات
الهضمية الأخرى بتناوله نيئا.


وبالرغم من
أن رائحة البصل تبدو غير مستحبة للكثير من الأشخاص إلا أن فوائده العديدة
وخصائصه العلاجية والوقائية والغذائية تجعل منه الغذاء الذي يدخل في قائمة
الطعام اليومية لدى العديد من الأشخاص. فهو يساعد على النوم الهادئ إذا ما
تم تناوله قبل موعد النوم بحوالي ساعة تقريبا. ويفيد أيضا من يتبع نظاما
غذائيا للمحافظة على وزن الجسم. ووفقا للأبحاث والدراسات فإن البصل الأبيض
أكثر أنواع البصل فائدة وللمحافظة على حفظه في مكان جاف وجيد التهوية ولا
يجوز الاحتفاظ بالبصل بعد تقشيره أو تقطيعه لأنه سريع التأكسد ويصبح مؤذيا
إذا تم تناوله بعد ذلك








.................







الفوائد والسعرات للتوابل و الخضروات





الخضروات
والتوابل مصطلح يطلق على أي نوع من النباتات [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] التي
تستخدم جزئيا أو بشكل كامل في الطبخ لتحضير [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] للإنسان. يلحق بالخضروات أيضا [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] رغم أنه لا
يعتبر من النباتات بل من [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط].
يمكن ان تستخدم من
الخضروات أجزاء مستقلة من النباتات مثل الأوراق ([وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط].
([وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
يعتبر من [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]))
أو ساق النبات ([وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
asparagus)
أو الجذر ([وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] أو [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط])
أو [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
([وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط])
أو البذور (مثل [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]).
وبطبيعة الحال الثمار
في كثير من الحلات مثل [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]Pumpkin[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]Squash.


الخضروات كغذاء


تتميز الخضروات بأنها
تحتوي على [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] قليلة (نحو 35 سُعر لكل 100 جرام في المتوسط)، ولهذا فهي من [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] التي يجب أن تؤكل يوميا. وهي تمد الجسم [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] الضرورية لصحة الإنسان. ومن يأكل من الخضروات ويحافظ على
تنويعها أكلها من جميع الإلوان الأحمر والأخضر والاصفر وغيره، فلن
ينقصه
أي من المواد الحيوية والفيتامينات. يؤدي في نفس الوقت عملا
طيبا نحو المحافظة على رشاقة جسمه وخفة حركته. ومن يبدأ وجبته
الغذائية بطبق
السلطة، حمى نفسه من الإكثار في أكل [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] والدهنيات والبروتين الغنية بالسُعرات
الحرارية
(دهنيات : 900 سُعر/ 100 جرام، [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
: 400
سُعر / 100 جرام.

الخرشوف

يحتوي [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] على 22 سعر لكل 100 جرام. والخرشوف
مفيد بصفة خاصة لمرضى السكري، حيث أنه لا يُعلّي مستوى [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]، وهو يحتوي على مادة سينارين cynarin التي تسهل عملية الهضم.

الباذنجان

يحتوي الباذنجان على
17 سعر لكل 100 جرام. ويعتبر الباذنجان طيبا أيضا بالأخص لمرضى السكري حيث
يخفض من نسبة الكولسترين ويحتوي على الألياف. إلا أن تحضيره بطريقة
القلي في الزيت أو السمن تجعله يمتص منها قدرا كبيرا وترتفع بذلك سعراته
إلى 270 سعر لكل
100 جرام.

الفاصوليا الخضراء

25
سعر لكل 100 جرام، [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] غنية بالبروتين النباتي وتحتوي على
الألياف المفيدة. ولذلك تزيد الشعور بالشبع وتعدل من مستوى
السكر في الدم. يجب
طبخ الفاصوليا قبل أكلها حيث تحتوي على مادة
فاسين Phasin التي تسبب عسر الهضم.

بروكولي

26
سعر لكل 100 جرام.
قيمة [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] الغذائية ممتازة. به مواد تقي من
الاصابة بمرض [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط].
وهو مفيد أيضا للعظام
ونظام المناعة بالجسم.

البسلة

82
سعر لكل 100 جرام.
غنية بنسبة 23 % بالبروتين،
وتـُزيد الشعور بالشبع. تحتوي على مادة لوتين Lutein المقوية للنظر وتحتوي على [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] مفيدة.

الخيار

12
سعر لكل 100 جرام،
97 % من الخيارة ماء، ويحتوي الخيار على [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] وتساعد على خروج الماء الزائد من
الجسم.

الفلفل الرومي

20
سُعر حراري لكل 100
جرام، [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] بألوانه الحمراء والصفراء والخضراء
ممتاز في تقوية المناعة عند الإنسان. تحتوي على قدر هائل من [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط].
كما تحتوي على بيتا-[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]، وفيتامين E[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] تحمي الخلايا من الأكسدة.

الجزر

27
سعر لكل 100 جرام، [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] هو أعظم ما يمدنا بيتا-[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]. يساعد على
تجديد البشرة ويحمي من تأثير الأشعة الفوق
بنفسجية الضارة، ويقوي النظر.

البطاطس

70
سعر لكل 100 جرام.
تحتوي [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] علي [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] غذائية، كما تحتوي على [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط].
إذا طُبخت [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] بدون دهون فهي طيبة جدا للجسم
لأنها تزيل الأملاح الزائدة من الجسم. وتزيد الشعور بالشبع. أما المقلي
منها أو البومفريت فترتفع سعراتها إلى نحو 350 سعر / 100
جرام.

الطماطم

تحتوي [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] على 17 سُعر حراري لكل 100 جرام.
وتحتوي على نوع من [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] يسمى ليسوبين Lycopin الذي يعطي الطماطم لونها الأحمر الجميل، تحمي الخلايا
وتحمي [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] من الإصابة بمرض [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]، كما تحتوي [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] قدر هائل من [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط].

السبانخ

19
سعر لكل 100 جرام.
يستفيد الجسم كله من [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]:
العظام، والقلب
والأمعاء والبشرة [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]، فهي تحتوي على [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] وألياف.

البنجر

40
سُعر لكل 100 جرام.
يحتوي [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] على [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
(
فيتامين ب9)، وهو يساعد على تكوّن الدم، ويعمل على زيادة نشاط الجسم.

الكرفس

22
سعر لكل 100 جرام.
يقوي الجنس عند الرجال، ومضاد عظيم ضد المرض بالسرطان.

الكرنب

24
سُعر لكل 100 جرام.
يقي [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] من الإصابة بمرض السرطان، تحتوي
على مواد تهدئ من [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]، يستحسن مضغه جيدا للحصول على أكبر
فائدة منه.

البصل

28
سُعر لكل 100 جرام.
يقتل [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] ويطهر الأمعاء. يعتبر [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] مضاد حيوي ممتاز، ويستفيد الجسم
بمافي البصل من مواد [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] ويقي من [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط].





الحبوب والبقول


تحتوي الحبوب والبقول
على البروتين ومواد نشوية وألياف وأملاح معدنية. وهي بذلك تحتوي على
الكثير مما يحتاجه الجسم وعلى الأخص الخبز والمعجنات المحضرة من دقيق كامل
(دقيق يحتوي على السن والردة

القمح

314
سعر لكل 100 جرام
(جاف). يُفضل الخبز والمأكولات المصنوعة من دقيق تحتوي السن والردة.
يحتوي القمح على الأحماض الأمينية (بروتين) وفيتامينات وأملاح معدنية وألياف.
كما يحتوي على زيوت وفيتامين E.

الشعير

390
سعر لكل 100 جرام
(جاف). يحتوي الشعير على [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط].
كما يحتوي عل بعض [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]، خفيف على المعدة والامعاء.

الأرز

335
سعر لكل 100 جرام
(جاف)، أي نحو 100 سعر لكل 110 جرام أرز مطبوخ إذ أنه يمتص ضعف وزنه من
الماء. يحتوي على كمية طيبة من [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] وقليل من [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط].
يساعد على تخلص الجسم من الأملاح الزائدة. والأرز الطبيعي أفيد للجسم
من الأرز المقشور. فهو يحتوي أيضا على الألياف وفيتامين
B
.

الذرة

88
سعر لكل 100 جرام.
يحتوي على السكر [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] مقو للظر. كما يحتوي على [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] الضروري لعمل [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]، [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] لتقوية [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] ضد المرض.

الحمص

270
سعر لكل 100 جرام.
يحتوي على [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
(
كربوهيدرات) مما تزيد الشعور بالشبع. من بين البقوليات لا يتسبب الحمص
في حدوث الانتفاخ.

الفول

280
سعر لكل 100 جرام.
مثل الحمص في احتوائه على البروتين النباتي والنشويات. يزيد الشعور بالشبع.
أما إذا جُهز للأكل كفلافل (أو طعمية) فإنه يمتص زيتا وتزداد سعراته بقدر
كبير.





الاعشاب والتوابل

الأعشاب والتوابل طيبة
الطعم مريحة للهضم. تحتوي على فيتامينات ضرورية لوظائف الجسم. يسمح
الاهتمام بإضافة الأعشاب والتوابل بتخفيض كمية ملح الطعام المضافة للأكل.

المقدونس

يحتوي المقدونس على 37
سعر لكل 100 جرام. غني [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] وفيتامينات. يساعد المنجنيز عمل [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]، ويقوي مناعة الجسم ضد الامراض،
كما يقوي البوتاسيوم الجدار الداخلي [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط].

الثوم

140
سعر لكل 100 جرام،
عظيم جدا في مقاونته للبكتريا والفيروسات، ويفوق أحيانا تأثير المضادات
الحيوية. يقي من
ارتفاع ضغط الدم.

الجنزبيل

80
سعر لكل 100 جرام.
يحتوي على مادة جنجرول التي تهدئ نسبة الكولسترول في الدم. طعمه مميز ويساعد
في حالة اضطراب المعدة ويزيد مناعة الجسم.

الشطة

30
سعر لكل 100 جرام.
تحتوي قرون الشطة على مادة كابيسين Capsaicin الحامية. تساعد على [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]، يدر أحماض
الهضم ويساعد على الهضم. ويقلل من [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] في [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط].

الريحان :
البازيليك


27
سعر لكل 100 جرام.
طيب الطعم. تساعد زيوته على الوقاية من تقلص العضلات.

الفجل

48
سعر لكل 100 جرام.
يحتوي [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] على [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] عديدة تعمل على طرد الماء الزائد من الجسم. كما يحتوي الفجل
على [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
,
وزيوت طيارة تساعد على الهضم.





فوائد بعض الخضروات

فوائد
الطماطم
:

1
ـ
غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية

2
ـ
تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة.

3
ـ
تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة

4
ـ
تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج

5
ـ
عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم...

6
ـ
تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة

7
ـ
تُفيد في علاج تقّرن الجلد (تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض)

8
ـ
تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط

9
ـ
سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم

10
ـ
يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير






فوائد
الثوم
:

1
ـ غنّي بالفيتامينات
والأملاح المعدنيّة، مثل الفسفور والكالسيوم

2
ـ يعمل كمضاد حيوي في
مواجهة المرض

3
ـ يكافح أمراض القلب
ويخفّض الضغط المرتفع

4
ـ يعزّز جهاز المناعة
في الجسم

5
ـ يعمل على تقليل
نسبة الكولسترول في الدّم

6
ـ يساعد في علاج
أمراض الروماتيزم



7
ـ يساعد في علاج آفات
البشرة مثل الدمامل والجروح

8
ـ يقاوم السُعال
ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي

9
ـ فاتح للشّهية
ويكافح التُخمة

10
ـ طارد للديدان التي
تستوطن في أمعاء الإنسان

فوائد
الخس
:

1
ـ غنيّ جداً بحمض
الفوليك المفيد للنساء الحوامل

2
ـ غنيّ بالألياف
الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء

3
ـ يعمل كمهدّي ومسكّن
للألم

4
ـ يقاوم العطش
والسُعال الجاف

5
ـ مدّر للبول ويهدّي
الأعصاب

6
ـ يقي الجسم من سرطان
القولون

7
ـ غنيّ بالفيتامينات
وخاصة فيتامين(A) وفيتامين(س)
المضاد للأكسدة

8
ـ يُصنع من ورقه شراب
خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر

فوائد
الملوخية
:

1
ـ تصنّف من الأغذية
المفيدة السهلة الهضم

2
ـ غنيّة بالأملاح
المعدنية مثل الحديد والفسفور

3
ـ تحتوي على
البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ) وفيتامين(ج)

4
ـ غنيّة بالألياف
الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك

5
ـ تحتوي على مادّة
غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية

6
ـ تحتوي على مواد
تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات

7
ـ زيت بذور الملوخية
يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة

8
ـ يمكن طهي الملوخية
خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة غذائية كاملة

فوائد
الملفوف او
الكرنب :

1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة
فيتامين (ج)

2ـ غنّي بالمعادن مثل الكبريت
والكالسيوم والفسفور

3ـ يحتوي على مادّة قاتلة
للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية

4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد
على نموّ العظام

5ـ يساعد في تقوية الشعر
والأظافر

6ـ يفيد في حالات طرد الديدان
من الجسم

7ـ يفيد في حالات التهاب
القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم

8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد
في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم

9ـ مفيد للأشخاص المصابين
بالسكري حيث يعمل





على خفض كميّة
السكر في الدّم





10ـ الملفوف
المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدم وأمراض المفاصل



فوائد
الفول



1
ـ غنّي بالبروتينات
والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور

2
ـ يقاوم التّوتر
والإجهاد الذي يصيب الجسم

3
ـ يعتقد انّه يحتوي
على مركّبات كيماويّة





معقدّة تقاوم
أمراض السرطان التي تصيب الفّم

4
ـ مفيد للقلب من حيث
زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم

5
ـ يعمل على خفض ضغط
الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس

6
ـ يحافظ على مستوى
السكّر في الدّم

7
ـ يحتوي على مواد
تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة

8
ـ قشور الفول تكافح
الإمساك الذي يصيب الجسم

9
ـ لأزهار الفول
خاصّية زيادة إدرار البول

10
ـ تناول الفول مع
الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة


فوائد
القمح
:


1
ـ يعتبر من أهّم
الحبوب المفيدة لصحّة الإنسان

2
ـ غنّي جدا
بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب) المرّكب

3
ـ يحتوي على معادن
كثيرة مثل الحديد، الفسفور، السليكون، واليود

4
ـ يقّوي الجهاز
العصبي ويمنح الجسم القوّة والنشاط

5
ـ يساعد في بناء
العظام ويقوي الأسنان

6
ـ يساهم في تقوية
الشعر ويزيده لمعانا

7
ـ يساعد في عمل
الغدّة الدرقيّة

8
ـ يساهم في تكوين
الأنسجة والعصارات الهاضمة

9
ـ دقيق القمح يستخدم
كعلاج لأمراض الجلد المختلفة

10
ـ للاستفادة من جميع
هذه الفوائد يجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن حبوب القمح كاملة


فوائد
العدس
:


1
ـ يحتوي على نسبة
عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم

2
ـ يحتوي على
فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب

3
ـ غنّي بالمعادن مثل
الحديد، الفسفور، والكالسيوم

4
ـ يلعب دورا هاما في
تقوية الجهاز العصبي

5
ـ يساعد في تقوية
العظام والأسنان

6
ـ يساعد في تقوية
الدّم

7
ـ قشور العدس تفيد في
مكافحة الإمساك





8ـ يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من
تنخّر الأسنان




.


وأتمنى
للجميع دوام الصحة والعافية ....آمين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elmastor99.ahlamontada.com
 
البصل.. يفوق التفاح بفوائده....ونباتات أخري في غاية الأهميه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائــد الكركم عظيمه ... وعلاجات أخري .. منقول
» الحسد عند النمل: وأحوال أخري ... سبحان الله منقول
» فطيرة البصل
» خل التفاح كمستحضر تجميل............

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتــديـــــــات .... ضياء الـديــــن البــري .... للثقـــــــافة والأدب :: الفئة الأولى :: المنتدى الأول :: منتدي الحبيب المصطفي :: منتدي الطب النبوي ( البديل )-
انتقل الى: